Скорая медицинская помощь: +7 (861) 272-03-03 г. Краснодар, ул. Калинина, 354
Справочная служба: +7 (861) 221-03-33 Перезвоните мне

Лечение вальгусной деформации стоп: новая жизнь ваших ног!

21.11.2013

Вадим Вячеславович Цехмистров — ортопед-травматолог с многолетним стажем работы, сертифицированный специалист, прошедший обучение в ведущих институтах ортопедии России и зарубежных клиниках. За его плечами несколько десятков успешно проведенных операций в краснодарском многопрофильном медицинском центре «В надежных руках». Через его руки прошли сотни пациентов. Сегодня все они — здоровые люди, практически забывшие о том, что такое вальгусная деформация стопы. Напоминанием об этой болезни им служит чувство благодарности к доктору, вернувшему им жизнь и движения без боли.


Вальгусная деформация/коррекция ганглий, краткая информация

• Продолжительность операции: приблизительно 45 мин.

• Послеоперационный период: ношение специальной обуви не требуется, достаточно ношение индивидуальных ортопедических стелек. Ограничение трудоспособности на период от 2-х до 3-х недель, ограничение занятий экстремальными видами спорта на протяжении 6-ти недель.

• Вид наркоза: местная анестезия или общий наркоз.

• Пребывание в стационаре клиники: 1 день.


— Вадим Вячеславович, расскажите, какое заболевание скрывается под устрашающим названием «вальгусная деформация первого пальца стопы» и чем оно опасно для больного?

— Вальгусная деформация первого пальца стопы — наиболее распространенное заболевание стопы. Узнать ее можно по наличию шишек на ногах, когда большой палец ноги неестественно отклоняется внутрь. Неэстетичный вид ног в случае данной болезни — далеко не единственная проблема. Хотя, согласитесь, уже это может существенно омрачить жизнь человека. Как правило, люди с вальгусной деформацией испытывают боль, зачастую очень сильную. Соответственно, они не могут носить привычную обувь: мешает шишка у основания большого пальца, которая к тому же доставляет существенный дискомфорт. Более того, вальгусная деформация вызывает целый ряд патологических изменений, которые затрагивают не только стопы, но и сухожилия, связки, суставы и кости. Вот почему так важна своевременная диагностика данного заболевания и, естественно, его последующее лечение. Как показывает моя многолетняя практика, чем дольше откладывается визит к ортопеду, тем больше сил и времени понадобится для избавления от вальгусной деформации.

— Медицинский центр «В надежных руках» предлагает абсолютно новый и прогрессивный способ лечения данной болезни. В чем он заключается? 

— С каждым годом наука, медицинские технологии развиваются и совершенствуются. Наш медицинский центр одним из первых в крае перенимает новейшие мировые разработки и технологии в области медицины. Мы не можем позволить себе стоять на месте, потому что от нас зависят здоровье и жизнь пациентов, а это главный стимул к самосовершенствованию, к повышению квалификации специалистов нашего медицинского центра. Это касается и лечения вальгусной деформации первого пальца стопы. Что мы наблюдали еще несколько лет назад и, к слову сказать, до сих пор наблюдаем в некоторых медицинских учреждениях? Устаревшие медицинские технологии операционного вмешательства, при которых пациента с «косточками» на ногах, по сути, калечат. Хирурги просто спиливают или полностью удаляют выступающую «шишку». При использовании такого метода оперативного вмешательства большой палец утрачивает связь со стопой и держится лишь на мягких тканях. При этом деформация стопы остается и через некоторое время все ее признаки развиваются вторично. Проще говоря, мы предлагаем современный метод оперативного лечения с минимальным операционным вмешательством. Данный метод является малотравматичным способом коррекции первого пальца ноги. В среднем операция длится один час на одной ноге. При этом не используется гипс, а самостоятельно передвигаться пациент может уже через несколько часов после операции. Не менее важно и то, что операция позволяет достичь отличного косметического эффекта, поскольку стопа после нее принимает нормальную анатомическую форму.

— То есть побочные эффекты послеоперационного периода сведены к минимуму, и пациенту для скорейшего выздоровления остается только следовать несложным рекомендациям врача? 

— Что касается реабилитационного периода, то он проходит в домашних условиях, а не в стенах больницы, что уже, согласитесь, настраивает на скорейшее выздоровление. Уже на следующий день после операции пациента выписывают. Полный восстановительный период длится 4-5 недель, но проходит он практически безболезненно. Когда функции ног полностью восстановятся, несколько месяцев еще нужно будет использовать ортопедические стельки, изготавливаемые в нашем центре по уникальным современным технологиям, благодаря чему они абсолютно не мешают носить обычную обувь. Жизнь входит в обычную колею, но уже без привычной боли, которая сопровождала человека во время болезни.


До операции После операции
 

— Вадим Вячеславович, а в чем заключается уникальность стелек, о которых вы говорите? Неужели они действительно могут помочь больному вальгусной деформацией стоп как альтернатива оперативному вмешательству?

— Во всем Краснодарском крае только в нашем центре подбирают и моделируют стельки, изготавливаемые с применением уникальных технологий, индивидуально по стопе пациента. Стопы, как и лица, у каждого человека неповторимы. Поэтому только такой подход к изготовлению корректирующих стелек, который используют специалисты нашей клиники, может гарантировать успех в коррекции изъянов ног. Например, детям, уже больным вальгусной деформацией первого пальца стопы, операция не проводится, так как до 18 лет еще есть возможность исправить деформацию именно благодаря индивидуальным ортопедическим стелькам, а также благодаря специальной обуви и лечебной физкультуре. Для взрослого на более поздних стадиях развития болезни стельки в меньшей степени могут стать альтернативой операции, но они могут затормозить ход болезни, а также, как я уже говорил, существенно помочь в восстановительный период.

— Удается ли вам сохранять свое позитивное отношение к жизни на фоне ежедневного контакта с большим количеством людей, имеющих проблемы со здоровьем? Откладывает ли это отпечаток на ваше личное настроение, здоровье, жизнь?

— Заболеть, к сожалению, может каждый. Это негативное событие в жизни, его нужно просто пережить. Задача врача — поддержать не только физическое состояние пациента, но и моральное. В нашей профессии, конечно, бывают такие периоды в жизни, когда ответственность за больного, большие нагрузки за операционным столом накладывают отпечаток на собственное здоровье и настроение врача. Но если в его душе любовь к людям, к своей профессии, он способен справиться с негативом. Это философское отношение я отчасти перенял у своего учителя, кандидата медицинских наук, ведущего специалиста России в области ортопедии Виктора Геннадьевича Процко. Этот человек не просто профессионал. Он безмерно увлечен делом, которому служит. А это дорогого стоит, этой энергией нельзя не заразиться. Отчасти благодаря ему я понял, что нельзя опускать руки. Самое главное — сохранять в собственной душе и в душе пациента любовь и веру в жизнь.

— Вадим Вячеславович, в заключение нашего разговора поделитесь рекомендациями о том, как избежать этой болезни?

— Я призываю всех и каждого заботиться о своем здоровье, о здоровье родных. Болезнь коварна. Сегодня — неэстетичный вид ваших ног, а уже завтра — боль и конец привычной жизни. Современный человек не может жить без постоянного движения, развития. И если наступает день, когда он буквально не может идти, мне кажется, это страшно. В нашем медицинском центре «В надежных руках» мы обязательно поможем справиться с этой болезнью. А своевременное обращение к специалистам нашей клиники, возможно, позволит избежать осложнений. 

Вальгусная деформация стопы («шишечки» на ногах, «Hallux valgus») – что же это такое?

Автор: Цехмистров В.В., врач ортопед-травматолог. АПРЕЛЬ 2013 № 3 (5) MALL’ER КРАСНОДАР



Все статьи