Скорая медицинская помощь: +7 (861) 272-03-03 г. Краснодар, ул. Калинина, 354
Справочная служба: +7 (861) 221-03-33 Перезвоните мне

Применение СО2-лазера для лечения ЛОР-патологий

21.08.2014

В современной медицине все большее значение придается малоинвазивным, органосохраняющим, малотравматичным хирургическим методам лечения практически во всех направлениях хирургии. 

Применение СО2-лазера для оперативного лечения наиболее опасных в плане развития послеоперационного кровотечения областей организма, таких как полость носа (носовая перегородка, носовые раковины, аденоиды) и ротоглотка (небные миндалины, мягкое небо, язычная миндалина), является «спасательным кругом» для оперирующего ЛОР-хирурга. Ведь помимо адекватного гемостаза ткани в ходе операции, обеспечивается наименьшая травматизация и наименьший ожог в месте применения. 

Если при использовании обычного моно- или биполярного коагулятора в месте прижигания ткани имеется довольно длительный и глубокий струп, на месте которого одновременно развивается выраженный отек и болевой синдром прилегающих тканей (слизистые ткани в случае ЛОР-операций), то после лазерной хирургии все эти явления в разы меньше. 

Лазерная хирургия удобна в применении 

При применении коагуляции приходится менять насадки для увеличения площади операции или для более выраженного коагулирующего воздействия, что увеличивает продолжительность операции, когда как с лазерной установкой приходится только выставлять другие режимы, причем это возможно и без отрыва хирурга от операции, т.е. с помощью ассистента. 

СО2-лазер – «малоинвазивный победитель» храпа 

Лазерная увулопластика является малоинвазивным вариантом хирургического лечения храпа. Эту операцию возможно проводить в амбулаторных условиях, так как риск развития кровотечения минимален. Подготовленного больного усаживают в кресло, после аппликационной и инфильтрационной анестезии слизистой ротоглотки и мягкого неба наносят мелкие радиальные насечки от язычка мягкого неба к твердому небу и небным дужкам, при необходимости резецируют язычок мягкого неба. В ряде случаев наносят точечные насечки – все это зависит от предпочтений и опыта оперирующего хирурга. 

Максимальный комфорт для пациента 

Во время лазерной хирургии мягкого неба и носовых раковин практически никакого дискомфорта пациент не испытывает, так как прижигающий эффект формируется не от источника тока, а от лазерного луча. При взаимодействии металлического наконечника со слизистой в момент прижигания формируется дым с довольно неприятным запахом горелого как для пациента, так и для хирурга, а в случае лазера  этот эффект минимизирован, так как применяется специальный дымоотвод. 

Также лазер используется для лечения дакриоцистита (воспаление носослезного протока – заболевание, смежное с офтальмологической патологией). 

Применение лазера возможно и целесообразно и для хирургического лечения полипов полости носа, но только при малом размере полипов, когда они еще не обтурируют носовые ходы. 

В медицинском центре «В надежных руках» существует высокотехнологичное отделение лазерной хирургии с опытными врачами. Более подробно о нем вы можете узнать здесь.

Врач Прохорова Т.В.