Скорая медицинская помощь: +7 (861) 272-03-03 г. Краснодар, ул. Калинина, 354
Справочная служба: +7 (861) 221-03-33 Перезвоните мне

Скульптор человеческих тел

29.08.2016  

Пластическая хирургия – явление далеко не молодое и горячо влюбившее в себя тысячи людей. Но у большинства все же остаются вопросы и опасения: «Больно ли? Долго ли заживает? Дорого ли стоит? Как найти того самого доктора?» Сегодня мы решили поговорить о красоте и о тонкостях эстетической хирургии с практикующим сертифицированным пластическим хирургом краснодарского медицинского центра «В надежных руках» Лавровым Арсением Арсеньевичем.

Текст: Ольга Пулакис

- Арсений Арсеньевич, Вы сразу решили стать пластическим хирургом? И что именно повлияло на выбор этой профессии?

- Я застал время становления пластической хирургии в нашей стране, и стать тогда пластическим хирургом было достаточно сложно. Решение пробиваться в эту специальность воспринималось окружающими как что-то авантюрное и несерьезное. Но цель была поставлена, путь оказался достаточно долгим и тяжелым, но упорство и постоянный труд помогли достигнуть поставленной задачи.

- Какие операции Вы делали первоначально? И есть ли такое понятие в пластической хирургии, как «легкая» операция?

- В узких профессиональных кругах такое понятие есть. К «стартовым» операциям можно отнести липосакцию, удаление рубцов и увеличение груди. К самым сложным в эстетической хирургии относятся операции на лице и пластика носа (ринопластика).

- А есть ли у Вас какие-либо любимые операции, те, к которым в большей степени лежит душа?

- Я делаю все виды операций. Но со временем каждый пластический хирург уходит в свою область: кому-то нравится делать грудь, кому-то – живот. Моя же душа в большей степени лежит к пластике лица и пластике носа, к тому, что в пластической хирургии принято считать самыми скрупулезными и ответственными операциями, где каждая операция – это настоящее творение, основанное на авторских методиках и скрупулезной работе с индивидуальными особенностями тканей.

- Арсений Арсеньевич, существует ли такое понятие, как «мода» в пластической хирургии? И что модно сейчас? 

- Да, есть модные операции. Сейчас в моду входят операции по увеличению ягодиц, и настоящий бум на удаление комков Биша, чтобы щеки выглядели худее, но думаю, эта мода быстро пройдет. Ну а тройка операций, популярных во все времена, – это увеличение груди, ринопластика и эстетическая хирургия на лице.

- Бывали в Вашей практике случаи, когда пациент приходил на консультацию по вопросу пластики лица, и в ходе приема Вы его отговаривали?

- Да, причем довольно часто. Такие ситуации случаются, когда я вижу, что ничего переделывать не нужно, или невозможно получить то, что хочет сам пациент.

- Многие люди относятся настороженно к пластической хирургии после неудачного опыта. Есть ли возможность исправить ранее проделанную другим специалистом операцию, и насколько эти манипуляции сложны?

- Да, для пластической хирургии это нормальное явление. Достаточно часто приходится корректировать или исправлять результаты предыдущего хирургического вмешательства.

- Влияет ли ринопластика на основные функции носа (дыхательную, обонятельную)? 

- Разумеется, профессиональный пластический хирург максимально старается восстановить дыхательную функцию. Если пациент просит уменьшить наружный нос, то он должен понимать, что меньший нос будет дышать хуже, чем большой, к которому он привык, не смотря на то, что я сделаю все возможное чтобы дыхание улучшить.

- Пластика груди – одна из самых популярных операций в эстетической хирургии. Но решаются на нее немногие. Виной тому – опасения женщин (особенно не рожавших) касательно последствий и влияния операции на ход беременности и лактационный период. Скажите, Арсений Арсеньевич, есть ли смысл опасаться? Стоит ли делать операцию до рождения ребенка или все же подождать?

- В принципе, противопоказаний по увеличению груди до беременности и родов нет. Имеют место быть только личные предпочтения пациентов. Ну и, безусловно, важно качество самих имплантатов. В случае использования качественных имплантатов известных и зарекомендовавших себя производителей, сложно выявить опасность подобной операции. Важно также правильно подобрать размер имплантатов. Если это условие также верно соблюдено, то никаких отрицательных изменений с грудью ни во время беременности, ни во время грудного вскармливания не произойдет. Другой вопрос – гормональный фон, влияющий на поведение молочных желез в процессе лактации и, как следствие, изменение формы. Бывают случаи, требующие оперативной коррекции груди после завершения периода грудного вскармливания.

- Влияет ли каким-то образом сезонность на проведение операции?

- У нас в России почему-то пугаются сезонности, потому что она у нас есть. (Смеется). Но посмотрите на Бразилию, там делают операции по увеличению ягодиц при пятидесятиградусной жаре! И в США, и в Южной Америке тысячи людей оперируются при самых высоких температурных показателях, и это никак не влияет на процесс заживления. У них нет выбора: никто не ждет зимы, которая принесет прохладу. С зимним периодом та же история.

- Сколько дней составляют периоды реабилитации после пластических операций?

- Все зависит от объема операции. В среднем период реабилитации занимает около 2-х недель. В стационаре клиники пациент обычно находится 2-3 дня.

- Имеются ли противопоказания к пластической хирургии?

- Прежде чем попасть на операцию, пациент проходит медицинское обследование. Основные противопоказания: заболевания крови, онкология, пороки сердца, определенный психологический или психический статус.

- А лично Вы, Арсений Арсеньевич, продолжаете учиться? Находится ли время для получения новых знаний?

- Постоянно. Попадаешь на конгресс в полной уверенности, что ты уже все знаешь… Оказывается, все равно находишь для себя новую и интересную информацию. Выбираешь самые ценные зерна из огромного объема знаний, опыта и практики, соединяешь с уже отработанной собственной методикой.

- Часто ли к Вам за помощью обращаются иностранные пациенты?

- Достаточно часто. Проще сказать, что пациенты приезжали со всех часовых поясов.

- А почему едут? В их городах, наверняка, тоже есть медицинские центры, предлагающие пластическую хирургию.

- Люди выбирают приоритетно врача, а не клинику. Как правило, мониторят информацию, собирают отзывы знакомых о конкретном докторе, сравнивают условия в клинике и цены.

- Встречаются ли в Вашей практике пациенты мужчины? Или к пластическому хирургу все же обращаются исключительно женщины?

- Мужчины проще относятся к своим недостаткам, многие предпочитают вовсе не обращать на них внимание. Как правило, мужчины не приходят на эстетическую операцию только по причине «не нравится». У них всегда есть какой-то определенный стимул (повышение статуса, новая работа, изменения в личной жизни).

- Пластическая хирургия во многом является творческой профессией. Откуда вы черпаете вдохновение в работе?

- Я просто люблю свою профессию. Люблю интересные сложные случаи. Отсюда и вдохновение! Оно берется от осознания того, что сегодня ты вложишь частичку своей души и сделаешь кого-то красивее и… счастливее!

- А как можно ознакомиться с Вашими работами?

- Увидеть работы можно в интернете – это социальные сети, а также приложение Instagram (arseniy_lavrov). Там я стараюсь регулярно выкладывать результаты различных операций. Все фотографии делаются с разрешения пациентов. Но лучше, конечно же, общение на консультации.

- Арсений Арсеньевич, хотелось бы услышать заключительное обращение к читателям журнала и поблагодарить Вас за интересную и столь емкую беседу!

- Будьте красивы и помните, что красота, увы, быстро проходит, если ее активно не сохранять!