Скорая медицинская помощь: +7 (861) 272-03-03 г. Краснодар, ул. Калинина, 354
Справочная служба: +7 (861) 221-03-33 Перезвоните мне

Современные методики лечения грыж передней брюшной стенки

22.04.2014

Грыжа – заболевание, встречающееся у людей с самой зари человечества и описанное еще древними авторами. Ею страдает около 2,5%-8% населения. Она представляет собой заболевание, связанное с перемещением внутренних органов через «слабые» места в брюшной стенке. Принято различать врожденные и приобретенные грыжи, которые классифицируются по расположению грыжевого выпячивания (пупочная, паховая, бедренная, белой линии живота и т.д.).

Основным фактором формирования грыжевого выпячивания является расширение «слабых» мест передней брюшной стенки, возникающее в связи с анатомическими особенностями организма или связанное с воздействием патологических факторов (поднятие тяжестей, повышение внутрибрюшного давления, хронические запоры, кашель, ожирение).

Данное заболевание не только вызывает косметические дефекты, но и приводит к неприятным ощущениям в виде болей, усиливающихся при физической нагрузке, диспепсии, урчанию, что зачастую становится причиной снижения активности человека, уменьшения его трудоспособности, ухудшения качества жизни.

Основную опасность несут в себе осложнения, развивающиеся при грыжах. Это и развитие спаечного процесса в брюшной полости, невправимый характер грыжевого выпячивания и наиболее грозное осложнение – ущемление грыжевого выпячивания, которое может привести к омертвению ущемленного органа, развитию кишечной непроходимости, перитониту.

Данное осложнение влечет за собой экстренную операцию, ставя пациента и хирурга в затруднительное положение. Возникает вопрос: а стоит ли подвергать свою жизнь и здоровье опасности? Может быть, лучше провести лечение данного заболевания в плановых, «спокойных» условиях, заранее подготовившись к операции?

Хирургическое отделение медицинского центра «В надежных руках»


Существуют множество различных способов закрытия грыжевых дефектов. Условно их можно разделить на две большие группы: натяжная и ненатяжная герниопластика (ненатяжная пластика). Первая группа подразумевает под собой закрытие дефекта собственными тканями путем создания дубликатур с многослойным ушиванием дефекта. Такая методика травматична, сопровождается высоким процентом рецидивов (до 30%), что связано с невозможностью ликвидировать дефект передней брюшной стенки в связи со слабостью тканей. Вторая группа более современная, менее травматичная и более надежная, так как в ней используются сетчатые трансплантаты, и отсутствует эффект натяжения и без того ослабленных тканей. Именно этому методу (ненатяжной герниопластики) отдается предпочтение хирургами нашего медицинского центра.

Наиболее часто встречающимися грыжами передней брюшной стенки являются пупочные, паховые грыжи, грыжи белой линии живота и послеоперационные грыжи.

Пупочная грыжа – заболевание, развивающееся в связи с расширением пупочного кольца. Различают врожденные и приобретенные грыжи. На сегодняшний день самой распространенной и надежной пластикой пупочного кольца также считается ненатяжная пластика. По этому методу грыжевой мешок погружается в брюшную полость на апоневроз (участок мышцы, расположенный там, где мышечные волокна переходят в сухожильные), после чего укладывается полипропиленовая сетка, которая подшивается непрерывным швом по периметру грыжевых ворот.

Грыжа белой линии живота – данное заболевание связано со слабостью белой линии живота (апоневроза между прямыми мышцами живота), выхождением грыжевого выпячивания выше или ниже пупочного кольца. Операции при грыжах белой линии живота проводятся нашими специалистами методом ненатяжной герниопластики.

Послеоперационная вентральная грыжа – следствие выполненной ранее лапаротомии. Грыжевые ворота возникают в результате расхождения мышечно-апоневротического слоя вдоль разреза. «Золотым стандартом» оперативного лечения данного вида грыж на сегодняшний день является ненатяжная пластика, о которой мы уже писали выше, с использованием современного полипропиленового трансплантата, который укладывается как под, так и над апоневрозом передней брюшной стенки.

Паховая грыжа – заболевание, связанное с формированием грыжевого выпячивания, которое проходит через паховый канал, по причине расширения пахового кольца и слабости стенок пахового канала. Различают прямые и косые паховые грыжи согласно отношению грыжевого выпячивания к элементам семенного канатика. Существует множество различных «традиционных» методик укрепления передней и задней стенки пахового канала собственными тканями (методика Жирара-Спасокукоцкого, Кимбаровского, Бассини, Постемского и т.д.).

Современные же оперативные вмешательства при грыжах передней брюшной стенки (в большинстве случаев при паховых грыжах) можно разделить на следующие типы:

  • выполняемые традиционным доступом (пластика по «Лихтенштейну», методика «Траббуко»), (рис. 1);

  • вмешательства с использованием видеохирургических методик (лапароскопическая герниопластика).

Пластика по «Лихтенштейну» – укрепление задней стенки пахового канала с помощью сетчатого трансплантата без какого-либо натяжения тканей. Оперативное вмешательство, как правило, выполняется под местной и спиномозговой анестезией, что способствует ранней реабилитации и быстрому восстановлению в послеоперационном периоде (пациенты возвращаются домой уже на следующий день). Автором метода было выполнено более 1000 операций при паховых грыжах (1989 г.). Ни одного рецидива не было отмечено. Поэтому этот метод пластики получил наибольшее распространение в хирургии паховых грыж.

При методике «Трабукко» используется более жесткая сетка, в отличие от пластики по «Лихтенштейну» (например, сетка «Hertra» итальянского производства). Эта методика невшивного типа, когда жесткий трансплантат укладывается в тканях, закрывая и укрепляя грыжевые ворота. Характерно то, что при данной методике травматизация тканей также минимальна. Она применяется у больных как с прямыми, так и с косыми паховыми грыжами, пупочными грыжами, грыжами белой линии живота и является надежным, доступным методом лечения грыж, обеспечивающим отличные непосредственные и отдаленные результаты. В зависимости от показаний и объема оперативного вмешательства процесс проводится под местной, внутривенной (TIVA), спинномозговой или общей анестезией с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ).

Современные материалы, применяемые в нашем медицинском центре при грыжах, не токсичны, эластичны, стерильны, не канцерогенны, биологически совместимы с тканями человека. Мы применяем как высококачественные отечественные, так и импортные материалы (ETHICON «Джонсон и Джонсон», HERNIA-MATE (Италия)).

Рис. 1. Интраоперационная подготовка эксплантата нужной формы и размера (методика Лихтенштейна).
Рис. 2,3. Установка и фиксация протеза.

Сроки выздоровления

Сроки выздоровления, реабилитация, частота рецидивов и осложнений значительно ниже, чем при использовании традиционных методик. По нашим данным процент осложнений и рецидивов составляет не более 1% наблюдений. Уже через 2-3 дня наш пациент возвращается к обычному образу жизни, занятия спортом возможны через 30 дней с момента операции, следы после оперативного вмешательства исчезают через 2-3 месяца, остается лишь тонкий косметический послеоперационный рубец.

Перед операцией

После консультации у специалиста нашего медицинского центра по поводу оперативного вмешательства при грыже пациенту назначается план обследования и дата операции.

План предоперационного обследования:

  1. Консультация терапевта.

  2. ЭКГ.

  3. Общий анализ крови.

  4. МОР.

  5. Группа крови, резус-фактор.

  6. Глюкоза крови.

  7. Коагулограмма.

  8. Маркеры гепатита В и С, ВИЧ.

  9. Флюорография.

  10. Биохимия крови (общий белок, общий билирубин, АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина).

При необходимости больному будет назначено дообследование (дополнительная консультация узких специалистов). Пациенту следует обязательно сообщить лечащему врачу и анестезиологу о хронических заболеваниях, приеме лекарственных препаратов перед операцией.

Настоятельно не рекомендуется принимать алкогольные напитки, психотропные и наркотические препараты за 3-4 дня до операции. Последний прием пищи должен быть накануне перед операцией. Больной госпитализируется за несколько часов до операции. Пациенту предоставляется комфортабельная палата, предметы личной гигиены, полотенца, тапочки.

После операции:

  1. После операции пациент находится под наблюдением лечащего врача и сестры-анестезистки.

  2. После некоторых видов операций через 3-4 часа пациент сможет самостоятельно ходить.

  3. Возможно возникновение небольшой боли в послеоперационной области, которая купируется введением обезболивающего препарата.

  4. Пациенту проводится антибиотикопрофилактика, профилактика тромбообразования.

  5. На следующий день после операции выполняется перевязка (используется современный перевязочный материал – «Cosmopor»), которую выполняет лечащий врач. Швы снимаются на 10-12 сутки.

  6. Решение о ношении бандажа принимает лечащий врач.

  7. При необходимости пациент всегда может связаться с лечащим врачом по телефону.

Почему стоит проходить лечение пупочной грыжи в медицинском центре «В надежных руках»:

  1. В нашем медицинском центре работают опытные и высококвалифицированные врачи-хирурги и средний медицинский персонал, имеющие большой опыт в подобных операциях.

  2. Опытные анестезиологи медицинского центра применяют современные методики обезболивания.

  3. Специалисты клиники используют самые современные методики и материалы европейских производителей.

  4. Все операции выполняются в стационаре кратковременного пребывания и не требуют длительного постельного режима.

  5. На основании нашего опыта процент осложнений и рецидивов составляет не более 1%.

Всех пациентов мы встречаем с теплом и заботой и каждому назначаем индивидуального лечащего врача. Именно по всем этим причинам проходить лечение грыжи в Краснодаре в нашем медицинском центре – верное решение!

Хирургическое отделение медицинского центра
«В надежных руках» (г. Краснодар).


Все статьи