Скорая медицинская помощь: +7 (861) 272-03-03 г. Краснодар, ул. Калинина, 354
Справочная служба: +7 (861) 221-03-33 Перезвоните мне

Травматические повреждения менисков

Мениски – это образования хрящевидной структуры, которые участвуют в формировании коленного сустава. Они располагаются на мыщелках большеберцовых костей.

Мениски выполняют следующие функции:

  • амортизация коленного сустава;

  • распределение нагрузки;

  • распределение функций чувствительности, обеспечивающих ощущение положения коленного сустава в пространстве и стабилизирующих его совместно со связками, мышцами и сухожилиями.

Причины повреждения

Повреждение менисков, его разрыв возникает в результате различных механизмов. Основным из них является кручение бедра внутрь или наружу по отношению к фиксированной голени. При движениях в коленном суставе мениски сжимаются, их форма изменяется. Ввиду того, что мениски представлены хрящевой тканью, кровоснабжение в них слабое, в основном по краям менисков. Это ведет к тому, что заживление менисков при их травме, например, разрыве, происходит крайне медленно.

Менисков коленного сустава два: наружный (латеральный) более подвижен, чем внутренний, поэтому его травматические повреждения происходят реже; внутренний (медиальный) менее подвижен и связан с внутренней боковой связкой коленного сустава, что часто вызывает его совместное со связкой поражение. Спереди сустава они соединяются поперечной связкой.

Мениски могут рваться в различных направлениях: вдоль или поперек. Кроме того, мениск может расслоиться. Если разрыв небольшой и механически стабильный (когда оторванная часть не смещается в суставе) появляется ощущение боли и постоянное опухание коленного сустава.

Легко повреждаются при небольших боковых травмах ноги. Разрывы менисков – самая частая из травм коленного сустава: до 75% от всех закрытых повреждений. Чаще эта травма встречается у мужчин.

Симптоматика

Пациент жалуется на сильные боли, нарушение движений в коленном суставе. Иногда разрыв мениска сопровождается кровотечением в коленный сустав (гемартроз), но чаще возникает реактивное воспаление внутренней оболочки сустава – синовит. Больной удерживает ногу в согнутом состоянии, потому что боль усиливается при разгибании, особенно если произошла блокада сустава. При прощупывании обнаруживается боль в проекции поврежденного мениска, иногда прощупывается эластичный валик, который перекатывается по наружной поверхности суставной щели при разгибании в суставе. Это называется симптомом щелчка или переката.

Для исключения повреждения костных структур проводят рентгеновские снимки. Разрывы мениска на них не видны, так как мениски прозрачны для рентгеновских лучей. Полностью установить диагноз помогают рентгеновские снимки с контрастированием сустава, но более современными методами служат магниторезонансная томография, узи коленного сустава или артроскопия (осмотр внутренней поверхности сустава при помощи артроскопа). В качестве первой помощи проводится обезболивание, накладывается шина, и пациента транспортируют в травматологический стационар.

Симптомы повреждения внутреннего мениска коленного сустава:

  • боль на внутренней стороне коленного сустава;

  • точечная чувствительность над местом прикрепления связки к мениску;

  • болевой прострел при напряжении;

  • «блокада» колена;

  • боль вдоль большеберцовой коллатеральной связки при переразгибании и повороте голени кнаружи при согнутой в колене ноге;

  • боль при чрезмерном сгибании ноги;

  • синовит;

  • слабость мышц передней поверхности бедра.

Симптомы повреждения наружного мениска коленного сустава:

  • боль при напряжении вдоль малоберцовой коллатеральной связки, отдаю­щая в наружный отдел коленного сустава;

  • «блокада» колена;

  • боль вдоль малоберцовой коллатеральной связки при переразгибании и чрезмерном сгибании и ротации голени внутрь;

  • слабость мышц передней части бедра.


Лечение

Лечение травматических повреждений менисков в медицинском центре "В надежных руках" проводится согласно следующей схеме: проводится пункция сустава с введением анестетика и противовоспалительных препаратов, затем вправляют ущемленный мениск специальными приемами в положении пациента лежа на ортопедическом столе (при этом хирургом-травматологом производятся движения, обратные движениям, которые привели к травме). Когда мениск становится на свое место, движения в суставе восстанавливаются. После вправления мениска на поврежденную ногу накладывают гипсовую повязку при согнутом под определенным углом коленном суставе.

Срок иммобилизации составляет 3 недели, после чего назначается физиотерапия и лечебная физкультура. Если у пациента наблюдаются повторные блокады сустава, такое состояние называется застарелым повреждением мениска. При этом обычно возникает и воспаление внутренней оболочки сустава – синовит, появляется постоянная боль в суставе, усиливающаяся при ходьбе, особенно при спуске по лестнице. Иногда появляется «суставная мышь».

«Суставная мышь» – это свободное тело в полости сустава, которое образуется вследствие отрыва кусочка суставного хряща, части мениска, краевого остеофита (костное разрастание). Такое состояние приводит к частой блокаде сустава, поэтому «суставную мышь» необходимо удалять хирургическим путем.

При травматических повреждениях менисков, если не удается устранить блокаду сустава (или блокады сустава возникают часто), пациента постоянно беспокоят боли в суставе, возникают затруднения при ходьбе, требуется хирургическое лечение. На сегодняшний день наилучшим выходом считается артроскопическое оперативное вмешательство. При помощи эндоскопической техники сначала осматривают внутреннюю поверхность сустава и решают вопрос об объеме операции. Затем поврежденный мениск удаляют. После операции на ногу накладывают тугую повязку или гипсовую лонгету. Важными условиями выздоровления являются раннее занятие лечебной гимнастикой и физиотерапия.