Скорая медицинская помощь: +7 (861) 272-03-03 г. Краснодар, ул. Калинина, 354
Справочная служба: +7 (861) 221-03-33 Перезвоните мне

Вальгусная деформация стопы («шишечки» на ногах, «Hallux valgus») – что же это такое?

25.12.2013

В последнее время на наш сайт стало поступать большое количество различных вопросов о таком распространенном заболевании стоп, как вальгусная деформация («шишечки» или «косточки» на ногах). В данной статье ведущие травматологи нашего медицинского центра постараются ответить на самые главные из них.

Вальгусная деформация стопы представляет собой самую распространенную ортопедическую патологию стопы у женщин после 30 лет. По статистическим данным различных исследований этим заболеванием страдает 16-65% взрослого населения. Наиболее часто оно проявляется у лиц трудоспособного возраста и имеет при этом прогрессирующее течение.

В первую очередь при вальгусной деформации нарушается сбалансированная функция мышц, связок и сухожилий стопы. Затем наступают изменения в суставах и костях. Видимые отклонения формы стопы (так называемые «шишки» или «косточки») развиваются постепенно, в результате чего образуется фиксированная деформация. Ослабление анатомических элементов стопы ведет за собой увеличение угла отклонения большого пальца и, как следствие, появление «шишки» сбоку от первого плюснефалангового сустава. Передний отдел при этом расширяется, и образуется поперечное плоскостопие. Деформированный большой палец стопы давит на соседний палец, вызывая у него фиксированную молоткообразную деформацию. Такова типичная картина вальгусной деформации стопы. Что касается плоскостопия, то из-за него при ходьбе могут возникать боли, вызываемые воспалениями мягких тканей, мозолями и натоптышами на подошвенной поверхности стоп, а также потертостями кожи и др.

Нередко вальгусная деформация стопы вызывает нарушение кровообращения переднего отдела стопы, которое может стать причиной образования артрита и артроза.


Что же способствует возникновению вальгусной деформации стоп?

На сегодняшний день пока не удалось выявить все причины данного заболевания, но при этом есть достоверные доказательства того, что оно зависит от некоторых других заболеваний, от генетической предрасположенности, а также от слабости мышечно-связочного аппарата. В последнем случае высока вероятность образования плоскостопия, в результате которого может возникнуть вальгусная деформация стоп. У подавляющего большинства лиц, страдающих «шишками», наблюдается не только поперечное, но и продольное плоскостопие. Развитию этих недугов способствует также и лишний вес, увеличивающий нагрузку на ноги. Кроме того, к ослаблению связок ног и последующей деформации стоп нередко приводят нарушения в эндокринной системе, резкие скачки в гормональном фоне (беременность, климакс) и даже обычные гормональные колебания, вызываемые менструальным циклом.

Остеопороз является одним из часто встречаемых заболеваний. По его причине вымывается кальций из костей, что становится предпосылкой изменения их структуры. Безусловно, это нарушение также нередко вызывает и деформацию костей и стоп.

Ношение неправильной обуви (особенно с высоким каблуком и узким носом) тоже может оказывать негативное влияние. Это объясняется тем, что она вызывает неравномерное распределение нагрузки на ноги, которое больше всего проявляется в передней части стопы (почти весь вес тела давит на первый палец). В результате этого не только образуется деформация в данной области (в том числе плоскостопие), но и зарождается артроз суставов большого пальца. Причинами проблемы могут также быть перенесенные ранее травмы стопы.


Симптоматика вальгусной деформации стопы

У здоровой стопы опорными точками являются дистальные головки первой и пятой плюсневых костей. Головки второй, третьей и четвертой плюсневых костей образуют свод, вершиной которого выступает третья кость. При прямой поверхности опоры создаются условия для распластывания и приспосабливания стопы к горизонтальной поверхности. В результате этого процесса передняя часть стоп расширяется подобно вееру, что делает продольный и поперечный своды еще более плоскими.

Пациенты с вальгусной деформацией стопы чаще всего жалуются на:

  • образование «косточки» в основании первого пальца стопы;

  • его отклонение в сторону;

  • молоткообразные деформации прочих пальцев стоп;

  • образование на их суставах костных наростов;

  • возникновение трудностей с выбором обуви и неудобств при ее ношении.

Вальгусная деформация стоп развивает постепенно. Сперва пациенты жалуются на неудобства в ношении обуви. Следующий этап – появление болей в стопах. Затем начинают формироваться деформации суставов больших пальцев и следом за этим – деформации остальных пальцев. Все эти нарушения ухудшают кровообращение переднего отдела стоп, что неизбежно вызывает развитие артрозов. Рассматриваемая патология дает о себе знать как болями в стопе при ходьбе, так и заметными визуально деформациями.

Специалисты различают несколько степеней тяжести вальгусной деформации стоп:

  • I степень (отклонение большого пальца стопы от первой плюсневой кости на 15 градусов);

  • II степень (отклонение на 20 градусов);

  • III степень (отклонение на 30 градусов);

  • IV степень (отклонение более чем на 30 градусов).

Для определения степени вальгусной деформации лечащий врач проводит рентгенологическое обследование.


Диагностика вальгусной деформации стоп

Диагностика рассматриваемой патологии осуществляется с помощью клинических данных и данных инструментального исследования. Проводится плантография (обнаружение поперечного плоскостопия посредством отпечатков ступней) и рентгенологическое исследование (рентгенография в трех проекциях). Эти мероприятия помогают выявлять артриты и воспаления надкостницы. Диагноз в обязательном порядке дифференцируется с деформирующим остеоартрозом, артритом и подагрой.




Лечение вальгусной деформации стоп

Лечение данной патологии зависит от того, насколько сильно она выражена, а также от уровня болевых ощущений. Конечно же, эффективнее всего осуществлять лечение на ранней стадии заболевания, ведь благодаря этому можно предотвратить деформации суставов. Уменьшить деформирование также может помочь носка специальной ортопедической обуви.

Консервативное лечение заболевания способно только уменьшить боль и воспаление в «шишках». Оно дает временный эффект, поэтому используется в основном только как предоперационная подготовка. Консервативный метод включает в себя прием противовоспалительных препаратов и прохождение физиотерапевтических процедур.

Вальгусная деформация поддается успешному лечению на начальных стадиях развития. Важно не заниматься самолечением, а при проявлении первых признаков заболевания сразу же обращаться к ортопеду. Лечение зачастую длительное, непростое, но при соблюдении всех рекомендаций оно дает заметный положительный эффект. Врач подбирает пациенту подходящие индивидуальные ортопедические стельки, а также комплекс лечебной физкультуры. Кроме этого, назначается физиотерапия и противовоспалительные и обезболивающие лекарства ­– эти мероприятия устраняют боль, но на размер «косточки», к сожалению, не влияют.

В последнее время часто звучат рекламные призывы о лечении данной патологии с помощью лазера. По сути, это лишь маркетинговый ход, призванный завлечь пациента. Необходимо знать, что хирургическим лазером возможно работать только на мягких тканях. Выполнить же данную  процедуру на кости невозможно, так как при этом возникает опасность получения серьезного термического ожога кости, что может привести к последующему некрозу кости.

В запущенных случаях единственным выходом становится операция.

Существует множество методик хирургического лечения данной патологии. Выбор метода лечения зависит от степени деформации стопы, профессиональной подготовки хирурга и материального оснащения клиники, в которой проводится лечение. Хочется отметить, что только хирургическое вмешательство гарантирует наиболее выраженный и стойкий косметический и лечебный эффект.

Вальгусная деформация первой степени зачастую без труда устраняется путем пластики сухожилий (операция Мак-Брайта) и удаления «шишки» на головке первой плюсневой кости. При патологии второй степени, помимо пластики, необходимо осуществлять вмешательство в структуру кости. В этой операции головка первой плюсневой кости рассекается и фиксируется в правильном положении с помощью винта. Третья степень лечится так же, как и вторая, только с использованием двух винтов.

Как правило, спустя десять дней после операции пациент может ходить, не наступая на лечащийся сустав. А уже через месяц человек допускается к ходьбе с полной нагрузкой. Полное восстановление сустава наступает через 2-3 месяца. Рецидив патологии происходит не так часто, а именно в 10-20% случаев. При этом в основном возвращение заболевания возникает в результате халатного отношения пациентов к назначениям лечащего врача.

В нашем медицинском центре имеются все необходимые условия и возможности для успешного хирургического лечения вальгусной деформации стоп («косточек», «шишек» на ногах) с использованием самых современных методик.

Доверьте здоровье своих ног настоящим специалистам!

Заведующий травматологическим отделением медицинского центра «В надежных руках» Кравченко О.М.
Врач ортопед-травматолог медицинского центра «В надежных руках» Цехмистров В.В.


Все статьи