Скорая медицинская помощь: +7 (861) 272-03-03 г. Краснодар, ул. Калинина, 354
Справочная служба: +7 (861) 221-03-33 Перезвоните мне

Вопрос-ответ по аллергии

1. Что такое поллиноз?

Поллиноз – это аллергическая реакция, то есть повышенная реакция иммунной системы на различные вещества. Отлаженная работа иммунной системы нарушается и она начинает реагировать на весьма безобидные для многих людей субстанции: пыльцу растений, шерсть животных, микроскопических клещей, содержащихся в домашней пыли, плесень, пищевые продукты. Вещества, вызывающие развитие аллергических реакций, называют аллергенами. Проявления аллергии, совпадающие с цветением определенных растений, называют поллинозом. Причиной поллиноза является пыльца растений. В Краснодарском крае это главным образом пыльца амброзии. Можно выделить 3 периода течения поллиноза: 1) весенний – с середины марта, в теплые годы – с февраля,  до конца мая – связан с цветением деревьев (ольха, орешник, береза); 2) летний – с начала июня до конца июля – вызывается пыльцой луговых злаковых трав (тимофеевка, овсяница, ежа, мятлик, др); 3) летнее-осенний – с конца июня до октября – связан с цветением сложноцветных и маревых (полынь, лебеда, амброзия).

2. В каком возрасте может появиться аллергия и передается ли это заболевание по наследству?

Аллергия может появиться в любом возрасте. Развитию поллиноза способствует наследственная предрасположенность, которая выявлена у 60% больных поллинозом. Наследуется не сам поллиноз, а предрасположенность к возникновению атопического заболевания, которое может реализоваться при соответствующих условиях.

3. Какие факторы способствуют развитию аллергических заболеваний?

Заболевание поллинозом у городского населения намного выше, чем у сельского, хотя концентрация пыльцы в городском воздухе значительно меньше, чем в сельском. Объясняют это тем, что городское население дышит воздухом, загрязненным выхлопными газами машин, продуктами выброса в атмосферу химических предприятий, вследствие чего слизистые оболочки горожан находятся в состоянии неспецифического хронического воспалительного или дистрофического процесса.
Кроме того, урбанизация населения способствует развитию неврозов и вегетативных дисфункций, что является благоприятной почвой для изменения реактивности организма. При изучении профессионального состава оказалось, что работники умственного труда составили 58% всего контингента больных, в то время как сельскохозяйственные рабочие – только 2%.

4. Зависят ли проявления аллергии от погодных условий?

Количество пыльцы в воздухе изменяется в зависимости от времени суток и метеорологических условий. Наибольшее ее количество выбрасывается растением в утренние и дневные часы, в сухой солнечный день. При дожде концентрация пыльцы в воздухе резко снижается. Больные поллинозом чутко реагируют на содержание пыльцы и отмечают значительное облегчение состояния при дождливой погоде.

5. По каким признакам можно заподозрить развитие поллиноза?

Наиболее частым является риноконъюнктивальный синдром. Больные жалуются на зуд и раздражение в носу, зуд твердого неба, глотки, затруднение носового дыхания вплоть до полного его прекращения, приступы чихания, обильные водянистые выделения из носа, зуд и покраснение век, ощущение «песка в глазах», светобоязнь, слезотечение. Эти явления, как правило, сопровождаются «пыльцевой интоксикацией»: появляются утомляемость, снижение аппетита, потливость, раздражительность, плаксивость, нарушение сна.
Из других проявлений сезонной аллергии возможны поражения по типу крапивницы, ангионевротических отеков, контактных дерматитов. При попадании аллергена с пищей присоединяются симптомы поражения ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, боли в животе в сочетании с крапивницей и отеком Квинке.

6. Возможно ли развитие астмы при отсутствии должного лечения поллиноза?

При тяжелом прогрессирующем течении поллиноза у 13-50% больных спустя 2-4 года от начала заболевания может возникнуть пыльцевая астма.  Отмечены случаи трансформации сезонной пыльцевой астмы в круглогодичную, нередко с тяжелым течением заболевания при присоединении аллергии к домашней пыли

7. Правда ли, что у больных поллинозом возможна аллергия на определенные продукты?

Необходимо помнить, что ряд пищевых продуктов имеет сходные с растениями аллергены и поэтому могут вызывать обострение заболевания («перекрестная аллергия»). Поэтому симптомы поллиноза, как проявление пищевой аллергии, могут развиться в любой сезон при употреблении в пищу растительных продуктов, имеющих общие антигены с пыльцой растений, вызывающих сезонное заболевание. Например, у больных с аллергией к пыльце березы симптомы поллиноза могут появиться в любое время года при употреблении в пищу березового сока, яблок, черешни, сливы, персика, лесных орехов, моркови, миндаля, сельдерея, картофеля, киви. Всем больным поллинозом запрещается мед, так как он содержит до 10% пыльцы. Больным с аллергией к пыльце растений нужно очень осторожно применять лекарства из лечебных трав. Более подробные рекомендации по питанию больному поллинозом в каждом конкретном случае может дать врач, тщательно изучив клинику заболевания и проведя необходимые исследования.

8. Какие анализы необходимо выполнить для уточнения диагноза?

Предварительный диагноз аллергии, основанный на характерных клинических симптомах, необходимо не только подтвердить специфическим аллергологическим иобследованием, но и выявить конкретный этиологический фактор - причино-значимый аллерген. Существует несколько наиболее широко распространенных методов аллергологического исследования: кожные пробы, элиминационные и провокационные тесты, исследование крови на содержание общего иммуноглобулина Е и специфических иммуноглобулинов к конкретным аллергенам (пыльцевым, пищевым, бытовым, грибковым, лекарственным). Исследование крови, которое можно выполнить в нашей клинике, является наиболее безопасным для пациента, информативным и достоверным методом диагностики.

9. Какие методы лечения поллиноза существуют в настоящее время?

Прежде всего – это элиминационные мероприятия: разобщение контакта с аллергеном. При поллинозе – это переезд на все время цветения причинно-значимых растений в местность, где этих растений нет.  В последнее время появились фармакологические препараты, которые предотвращают контакт слизистых оболочек с аллергеном.  
Специфическая иммунотерапия (при отсутствии противопоказаний) проводится в тех случаях, когда невозможно прекратить контакт с аллергеном.
Медикаментозное лечение сезонной аллергии желательно начинать заблаговременно (за 2-4 нед до начала цветения растений) и продолжать весь период цветения растений. Перед сезоном цветения рекомендуется провести курс «иммунореабилитации», который позволит легче перенести проявления клинических симптомов в период цветения. Применяемые в сезон цветения симптоматические препараты (антигистаминные, стероидные противовоспалительные, антисеротониновые, антилейкотриеновые) не меняют реакцию иммунной системы на аллерген, но значительно улучшают качество жизни.

Клиническое отделение